Recent Posts

Sabtu, 13 November 2010

soal IUGR

Bismillahirrahmaanirrahiim.
In The Name of Alloh, The Most Gracious, The Most Merciful.

Mulai sekarang salah satu postingan d blog saya bakal ada beberapa soal yang saya buat untuk Medical Science Club di FK UGM. Bukan apa-apa, ini hanya sebagai pemicu agar blog saya jauh bisa lebih bermanfaat.
Sekalian bisa buat belajar bareng juga, terutama buat temen-temen saya yang calon dokter. Ehehe..

Soal MSC : Intra Uterine Growth Restriction.

1. Pada sebuah kelahiran, ternyata bayi yang dilahirkan oleh seorang wanita memiliki berat badan dibawah 10 percentil untuk masa kehamilannya. Dokter mengatakan bahwa hal ini terjadi sebagai akibat dari proses patologis selama kehamilan. Kasus yang terjadi pada bayi tersebut adalah:
a. Small Gestational Age
b. Preterm
c. Intra Uterine Growth Restriction
d. Post Term
e. Fetal Distress

Jawaban : C ( udah jelas banget yaa)

2. Berikut ini adalah faktor risiko (*ingat, bukan resiko tapi risiko soalnya dosen kita dr. Risanto..hehe gaje banget sih –“) dari terjadinya IUGR yang berasal dari ibu adalah :
a. Anti phospholipid syndrom
b. Multiple gestational
c. Chorioangioma
d. Placenta Previa
e. Congenital Abnormalities

Jawaban : A

Kalo B dan E itu faktor risiko dari bayi, sedangkan C dan D faktor risiko dari plasenta.

3. Seorang ibu dengan usia kehamilan 33 minggu datang pada anda. Setelah dilakukan pemeriksaan menyeluruh, ternyata bayi dalam kandungan ibu tersebut mengalami IUGR. Langkah apa yang akan anda ambil?
a. Segera dilakukan kelahiran per vaginal
b. Melakukan upaya peningkatan maturitas paru
c. Operasi Caesar
d. Menunggu hingga usia kehamilan 37 minggu
e. Melakukan aborsi pada bayi tersebut

Jawaban : B

Karena usia bayi kurang dari 34 minggu, maka perlu dilakukan upaya peningkatan maturitas paru sehingga nantinya ketika dilahirkan bayi mampu bertahan hidup di luar kandungan ibu.

4. Masalah yang dikhawatirkan terjadi pada IUGR adalah :
a. Jalan lahir bayi tidak cukup
b. Bayi tidak mampu bertahan hidup di luar
c. Bayi tidak mampu melewati stress ketika dilahirkan normal
d. Bayi mengalami cacat bawaan
e. Ibu akan mengalami perdarahan hebat saat melahirkan.

Jawaban : C

5. Pada bayi yang baru saja dilahirkan, ternyata didapatkan rasio antara lingkar kepala dan lingkar abdomen yang tidak seimbang. Jumlah lemak pada bayi juga berkurang, dan organ-organ abdomen pada bayi tampak lebh keci. Diagnosis yang tepat pada bayi tersebut adalah:
a. Simetris IUGR
b. Berat Badan Lahir Rendah
c. SGA
d. Asimetris IUGR
e. Pre-term

Jawaban : D. Rasio antara lingkar kepala dan lingkar abdomen yang tidak normal merupakan salah satu tanda pertumbuhan janin yang lambat secara asimetris. Hal ini dikarenakan karena perkembangan kepala normal, sedangkan perkembangan abdomen lebih kecil.


Ndak sulit kan?
Ayuk, semangat belajar..terutama buat temen2 FK dimanapun berada semoga soalnya bermanfaat yaa..
^^
Kripik sarannya ditunggu yaaak.
:D
Reaksi:

6 komentar:

wikiki
:p
ndak papa sekalian belajar..

Heumm..kalo gitu skalian tanya dek.
Kalo bayi lahir dari telur itu kelainan apa ya? Pengaruh ke kromosom kah?
Di google ada gambarny masalahnya, jadi bingung saya,
yang ayam itu bapaknya ato ibunya ya?
(^_^v)

jawabannya adalah..

ayah ibunya ayam semua..
kan itu bayinya ayam.
wehehehe
^^v

yang bener apa tah?
anak ayam ato bayi ayam?
T.T

bahasa kedokteran itu aneh2 ya.
ga khayal kalo nafsa ikutan jadi tambah aneh.
:D

kalo anak ayam itu kan kalo udah agak gede, dibawah lima tahun gitu.
*emang umur ayam berapa ya??ngasal ni saya :p


yahh...apapun yang mas ichal bilang lah.
saya sedang tak ingin menyanggahmu.
^^

Posting Komentar

feel free to drop any comments, friends! ^^