In The Name of Alloh The Most Gracious The Most Merciful..

"Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang biasa terlihat.."

In The Name of Alloh The Most Gracious The Most Merciful..

“Dunia adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita yang shalihah.” (HR. Muslim)

In The Name of Alloh The Most Gracious The Most Merciful..

"Ketika engkau mendapati tidak ada seorangpun selain Allohu Ta'ala bersamamu, maka ketahuilah bahwasanya Allohu Ta'ala sudah lebih dari cukup dibandingkan segalanya.."

In The Name of Alloh The Most Gracious The Most Merciful..

"Ikhlas adalah tidak merasa telah berbuat ikhlas. Barangsiapa masih menyaksikan keikhlasan dalam ikhlasnya, maka keikhlasannya masih membutuhkan keikhlasan lagi.." (As-Suusiy)

In The Name of Alloh The Most Gracious The Most Merciful..

"Wahai jiwa yang tenang! Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang ridha dan diridhainya. Maka masuklah kedalam golongan hamba-hamba-Ku, dan masuklah kedalam syurga-Ku.." (Al-Fajr : 27-30)

Recent Posts

Minggu, 22 Juli 2018

Snapseed

Pada hari terakhir tantangan level 12 kali ini, saya akan mereview singkat tentang aplikasi bernama Snapseed.

Aplikasi ini bermanfaat untuk editing foto dan memberikan beberapa efek tambahan pada foto. Selain itu, kita bisa melakukan banyak hal lainnya pada foto, seperti memfilter, crop, tambah teks, dsb.

Pilihan font di aplikasi ini juga lucu2 dan imut. Saya sangat suka menggunakan aplikasi ini untuk mengedit foto saya, baik untuk kepentingan bisnis maupun personal.

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Pediatricks

Saat menjadi dokter, saya bertemu dengan banyak pasien beragam usia. Ada yang dewasa, lansia, anak-anak, remaja, bahkan bayi dan balita. Semua usia itu memiliki ciri khas masing-masing jika ditinjau dari sisi medis.

Salah satu yang cukup menantang bagi saya, ketika praktik sebagai dokter adalah ketika bertemu pasien anak. Betapa tidak, pasien anak memiliki ciri khas unik yang tidak bisa disamakan dengan orang dewasa. Mulai dari anamnesis pasien, pemeriksaan fisik, dan hingga nanti terapi sangat berbeda dibandingkan orang dewasa. Pemilihan obat dan dosisnya pun harus tepat sesuai BB anak.

Alhamdulillaah kini ada aplikasi paediatricks. Saya tahu aplikasi ini dari seorang saudara sepupu yang juga dokter. Dan betul, aplikasi ini sangat bermanfaat. Komplit sekali isinya untuk. dokter. Dari kondisi anak yang seperti biasa, hingga apabila dalam kondisi emergensi. Semuanya ada.

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Aplikasi PRIMAKU

Ini adalah salah satu aplikasi terkece yang pernah saya punya. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang bisa dipakai untuk memantau tumbuh kembang anak dengan baik oleh orangtuanya. Dan nilai plus nya, aplikasi ini sudah di acc oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia lho. Jadi nggak perlu khawatir lagi dengan kontennya.

Untuk menggunakan aplikasi ini juga sangat simpel. Panel sederhana dan mudah di mengerti, dan yang paling saua suka, disini itu komplit banget. Mulai dari jadwal imunisasi, KPSP, stimulasi anak, grafik pertumbuhan anak, semuanya ada lho. Highly recommended!

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Edit video dengan Inshot

Alhamdulillaah kali ini saya ingin berbagi review singkat tentang aplikasi InShot. Jadi, sebagai seorang penjual buku, saya sering sekali membuat review buku untuk para pembeli. Nah, salah satu cara yang seru untuk membuat review adalah dengan video.

Untuk menunjang pembuatan review buku dengan video, saya menggunakan aplikasi InShot. Aplikasi ini bagus lho, dan sangat simpel serta mudah digunakan.

Panel-panel yang ada pada aplikasi ini mudah dimengerti. Selain itu, kita bisa melakukan banyaaak hal untuk mempercantik video kita dengan aplikasi ini. Mulai dari memotong, memfilter, menambah teks, dan bahkan membuat backsound di video kita. Seru lho pokoknyaa :)

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Aplikasi Flip


Selain menjadi seorang ibu, istri dan dokter, saya juga memiliki amanah lain yakni menjadi penjual buku online. Saya menjalani bisnis buku anak tersebur sebagai hobi yang menyenangkan untuk saya.

Banyak suka dan duka yang saya alami selama berbisnis buku. Salah satunya, adalah untung dari berjualan buku anak yang tak seberapa. Terkadang saya justru sering nombok untuk membayar ongkirnya, bahkan kalau rekening supplier nya beda bank, nomboknya jadi berkali kali deh.

Alhamdulillaah saya nemu aplikasi flip yg sangat bermanfaat. Aplikasi ini bisa memangkas biaya transfer antar beda bank yang lumayan itu. Mungkin jika hanya sekali menjadi tak seberapa. Namun jika sudah dilakukan berulang kali, apalagi dalam kepentingan bisnis, maka penghematan yg dilakukan menjadi lumayan besar. Alhamdulillaah.

Tampilannya sederhana, ga ribet dan mudah di akses. Namun, untuk melakukan verifikasi, kita perlu menfoto KTP dan diri kita terlebih dahulu. Setelah verifikasi dilakukan, aplikasi bisa langsung dipakai lho. Monggo di download :)

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Home Workout

Sebagai seorang istri dan ibu, dengan segala kerepotannya, menjaga kesehatan dengan berolahraga sepertinya menjadi hal yang teramat sulit dilakukan. Bahkan tanpa berolahraga pun rasa-rasanya waktu tak lagi cukup menyelesaikan semua tugas yang mengantri. Nah, aplikasi ini ternyata bermanfaat sekali lho.

Saya tahu aplikasi ini dari suami saya, yang kebetulan juga sudah mulai khawatir dengan berat badannya. Hehe. Akhirnya beliau download aplikasi ini dan mulai mempraktikannya di rumah.

Secara umum, aplikasi ini simple, namun bisa di kemas dengan apik dan menarik. Kita bisa berolahrga di rumah dengan panduan aktivitas yang ada pada aplikasi ini. Lengkap dengan timer waktu dan ilustrasi gerakannya juga. Selain itu, aplikasi ini juga mencakup perencanaan pola makan sehat lho. Lengkap banget yaa! Yuk download juga 😘.

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Mi Home

Semenjak bulan Juli 2018 ini, saya telah memulai bekerja di ranah publik sebagai seorang dokter. Tentunya, salah satu dilema yang saya alami adalah ketika meninggalkan putri saya di rumah bersama ART.

Setelah berdiskusi dengan suami, kami pun bersepakat untuk membeli CCTV portabel yang akan di letakkan di ruang tengah. CCTV ini memiliki merk Xiaomi 1080 Dafang dengan kemampuan cukup canggih. Saya membeli CCTV ini di Shopee dengan harga sekitar 300 rb rupiah.

Nah serunya, CCTV ini bisa diakses via handphone dengan menggunakan aplikasi yang bernama Mi Home. Setelah kita mendownload aplikasi ini, dan melakukan set up pada CCTV, maka kita bisa memiliki akses penuh pada CCTV tersebut. Kita bisa menggerakkan kamera CCTV nya, menzooming, mendengar percakapan, merekam video, dsb. Bahkan kita bisa berbicara dengan orang di rumah melalui speaker yang ada pada CCTV itu. Seru kan!

Alhamdulillaah, teknologi memang banyak memberikan manfaat jika tepat penggunaannya. CCTV ini sangaat membantu saya untuk tetap merasa tenang dan aman saat meninggalkan anak saya ketika bekerja. Selain itu, saya bisa terus menerus memantaunya meski jarak saya jauh di rumah. Tapi meskipun ada CCTV, perlindungan yang paling sempurna tetaplah dari Allaah semata. Maka saat kita bekerja, iringilah do'a terbaik untuk anak-anak agar Allaah senantiasa menjaga mereka.

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Kids Touch Game

Pada kali ini, saya akan mereview tentang sebuah game interaktif untuk si Kecil. Awalnya, saya tahu info game ini dari kakak saya. Karena terkadang pada situasi tertentu  Akhfiya butuh screen time agar tetap anteng, dan saya sedih jika hanya menonton You Tube saja. Alhamdulillaah nemu game ini yg bisa jadi solusi screen time Akhfiya.

Game ini sebenarnya simple banget. Saat masuk ke dalamnya, terutama bila kita mendownload versi premium, maka akan terlihat banyak pilihan panel permainan untuk si Kecil. Sesuai namanya, Kids Touch Game, maka game ini memang menitikberatkan pada sentuhan.

Beberapa pilihan permainan yang bisa dipilih antara lain : memegang kepik, menyalakan kembang api, memetik kelopak bunga dsb. Semua permainan ini akan menstimulasi anak untuk menyentuh dan mengarahkan permainan dengan jemari kecilnya.

Alhamdulillaah, dengan permainan ini Akhfiya jadi lebih fokus dan anteng. Selain itu, karena game ini lumayan interaktif, Akhfiya juga asyik sekali saat memainkannya. Meskipun demikian,. selalu awasi anak ketika sedang bermain ya. Jangan terlalu sering memberikan gadget pada anak, agar tetap terbatas screen time nya. Semoga review ini bermanfaat :)

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Selasa, 17 Juli 2018

Zahir Simply

Pada hari ini saya akan mereview sedikit tentang aplikasi yang baru saya download dari playstore. Aplikasi ini adalah Zahir Simply.

Aplikasi ini dibuat untuk memudahkan pemilik bisnis mengelola bisnisnya. Ada banyak pilihan transaksi disini, lengkap dengan opsi pajak dan untungnya. Selain itu, kita bisa membuat master data kontak pembeli dan data produk di aplikasi ini.

Sungguh, bagi saya yang selain menjadi full time mother, part time doctor dan juga owner olshop, aplikasi ini sangat bermanfaat. Saya tak perlu repot membawa buku catatan kemanapun saya pergi. Cukup buka aplikasi ini, manajemen bisnis kecil saya akan jauh menjadi lebih mudah. Alhamdulillaah..

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Sekilas tentang Canva

Alhamdulillaah sudah smp pada tantangan di level 12 Games Bunda Sayang IIP. Tidak terasa ya, udah hampir setahun saya bergabung di kelas Bunda Sayang.

Kali ini, di level 12 kami diminta membahas tentang Keluarga Multimedia. Saya diminta mencari tahu tentang aplikasi, website, teknologi dsb yang membantu saya untuk bisa menjadi seorang ibu professional.

Nah di hari pertama ini, pilihan saya jatuh pada Canva. Saya baru belajar tentang Canva setelah seorang teman memberu tahu aplikasi ini.

Aplikasi Canva ini sangat bermanfaat untuk membuat poster, banner, desain kartu dsb. Saat saya masuk ke dalam aplikasinya, ternyata tampilannya sangat simpel dan memudahkan. Selain itu, cara mengedit gambar dan tulisannya pun juga tak sulit. Insyaa Allaah aplikasi ini akan sangat bermanfaat bagi saya, untuk membuat media edukasi yang komunikatif. Apalagi kelebihan aplikasi ini adalah tak terlalu banyak makan space di storage HP, dan bisa langsung di akses via HP. Sangat praktis bukan? :)

Untuk yg ingin mendownload aplikasi ini, bisa klik di link :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.canva.editor

Selamat mencoba! ;)

#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Sabtu, 05 Mei 2018

Luqman Al Hakim dan Keledai

Pada hari ini, saya kembali menceritakan Seri Kisah Teladan kepada Akhfiya. Kali ini saya akan bercerita tentang Luqman Al Hakim dan keledainya.

Cerita bermula saat Luqman sedang melakukan perjalanan dengan anaknya. Saat berangkat, Luqman meminta Sang Anak untuk duduk diatas keledai, sedangkan Luqman akan berjalan disebelahnya sambil menuntun keledai tersebut.

Tak lama kemudian, ada seseorang yang melihat mereka dan berkata, bahwa anak Luqman sangat tidak sopan karena ia duduk di atas keledai, sedangkan ayahnya berjalan. Mendengar hal ini, Luqman dan ayahnya pun bertukar tempat. Mereka pun melanjutkan perjalanan.

Namun tak lama kemudian mereka bertemu dengan orang yang berbeda. Orang itu mengatakan bahwa Luqman sangat jahat karena membiarkan anaknya berjalan, sedangkan ia duduk diatas keledainya. Mendengar perkataan orang ini, Luqman pun turun dari keledainya dan berjalan bersama anaknya. Keledai itu mereka tuntun bersama.

Tapi mereka kemudian bertemu orang yang berbeda juga. Orang ini mengatakan bahwa mereka aneh sekali karena membiarkan keledai berjalan tanpa ditunggangi. Seharusnya keledai itu dinaiki, bukan untuk di tuntun seperti itu.

Mendengar perkataan orang itu, anak Luqman pun bingung. Ia merasa apapun yang mereka lakukan selalu salah di mata orang lain. Luqman pun menasihati anaknya, bahwa memang begitulah manusia. Maka dari itu, serahkanlah semua penilaian hanya kepada Allaah semata.

NB : Membaca kisah ini akan mengajak anak untuk memiliki prinsip yang tak mudah goyah meski ada banyak orang yang mengomentarinya. Ia akan belajar untuk menjadi pribadi yang hanya peduli pada penilaian Allaah semata, dan tidak terpengaruh oleh penilaian manusia.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level10
#GrabYourImagination

Zainab yang Gemar Sedekah

Hari ini saya membacakan kisah tentang Zainab binti Khuzaimah, istri dari Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam yang dikenal dengan kedermawanannya.

Zainab berasal dari keluarga yang kaya raya. Namun ia tidak suka berfoya-foya. Justru ia adalah perempuan yang dermawan. Beliau gemar menolong orang - orang yang membutuhkan.

Setiap hari, Zainab bersedekah agar ibadahnya semakin berkah. Ia pun selalu berusaha tersenyum dan membuat setiap orang merasa nyaman. Bahkan kepada para pelayan, Zainab tetap berbuat baik dan memperlakukan mereka dengan baik dan tanpa dibeda-bedakan.

Zainab memang sudah terkenal dengan kedermawanannya sejak sebelum masuk Islam. Setelah masuk Islam, ia menjadi semakin rajin untuk bersedekah. Hingga ia mendapatkan julukan sebagai Ummul Masakin, yang artinya ibu bagi orang-orang miskin.

NB : Kisah ini akan mengenalkan karakter dermawan dan senang berbagi kepada anak. Melalui kisah Zainab, anak akan belajar untuk meneladani karakter dermawan yang dimiliki olehnya.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level10
#GrabYourImagination

Menolong Binatang

Pada hari ini, saya membacakan buku cerita dari Seri Kisah Teladan untuk Akhfiya yang berjudul Menolong Binatang.

Kisah ini bercerita tentang seorang laki-laki yang sedang melakukan perjalanan jauh. Di tengah jalan, laki-laki tersebut kehabisan bekal makanan dan minuman. Ia pun sangat kehausan dan segera mencari sumber mata air terdekat.

Tak lama kemudian, ia menemukan sunur air. Masyaa Allaah senang sekali laki-laki tersebut. Namun sayangnya, sumur tersebut tidak ada timbanya. Akhirnya laki-laki itu turun ke dasar sumur untuk mengambil air dan meminumnya, hingva hilanglah rasa dahaga.

Setelah puas minum, laki-laki itu naik kembali keatas. Namun kemudian ia melihat ada seekor anjing yang sedang menjilati tanah yang basah karena kehausan. Laki-laki itu pun merasa iba. Akhirnya ia turun kembali ke dasar sumur, dan menggunakan sepatunya untuk mengambil air. Anjing yang kehausan merasa sangat senang, ia pun langsug meminum air yang dibawakan oleh laki2 itu.

Karena kebaikan laki2 itu, anjing menjadi tidak kehausan lagi. Allaah pun mengampuni dosa laki2 itu, atas kebaikan yang telah ia lakukan.

NB : Membacakan kisah ini diharapkan mampu membuat anak memiliki karakter penolong. Sama seperti laki2 ini yang tak segan menolong binatang yang baru ia jumpai.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level10
#GrabYourImagination

Aisyah yang Cerdas

Hari ini saya menceritakan sedikit kisah tentang Aisyah, istri Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Aisyah adalah seorang gadis yang berparas cantik. Ia memiliki tutur kata yang santun dan hati yang baik. Aisyah merupakan putri dari sahabat Nabi, yakni Abu Bakar Ash-Shiddiq.  Rasulullaah menikah dengan Aisyah dan membimbingnya di jalan Allaah.

Aisyah merupakan wanita yang sangat cerdas. Ia bisa menghafal banyak sekali hadits dari Nabi. Ia juga senang menuntut ilmu dan tak pernah merasa berpuas diri. Atas bimbingan Nabi, Aisyah menguasai berbagai ilmu pengetahuan, misalnya ilmu fiqih, syair Arab, dan juga kesehatan. Aisyah juga tak pelit akan ilmu yang ia miliki.

Aisyah juga merupakan istri Nabi yang taat. Beliau mendampingi Rasulullah sampai akhir hayat. Rasulullah wafat di pangkuan Aisyah. Sepeninggal Nabi, beliau melanjutkan amanah dakwah yang telah diajarkan baginda Rasulullah.

NB : Dengan menceritakan kisah tentang Aisyah, saya berharap Akhfiya bisa meneladani karakter dan sifat Aisyah sebagai seorang muslimah :)

#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#Level10
#GrabYourImagination

Telinga Terkulai

Kembali lagi pada tantangan level 10 kelas Bunda Sayang IIP. Kali ini, karena Akhfiya sedang suka dengan seri kisah dari Taman Wortel, maka saya membacakan ceritanya.

Kisah kali ini masih dengan tokoh para anak kelinci yakni Nila, Marak, dan Cemil. Kali ini, ketiga kelinci itu kedatangan sepupunya dari Kolam Segar, yakni si Flora.

Ketika Flora datang ke Taman Wortel, mereka bertiga merasa aneh dengan bentuk rupa Flora yang berbeda dengan mereka. Topi Flora yang lucu, warna bulu Flora yang belang-belang, dan telinga nya yang terkulai. Semua itu membuat para anak kelinci itu keheranan.

Namun pada akhirnya mereka menyadari bahwa perbedaan itulah yang membuat masing2 dari mereka menjadi istimewa. Dan meskipun berbeda, mereka tetap mempunyai kesamaan sebagai kelinci, yakni mereka semua suka makan wortel dan melakukan permainan kelinci.

Akhirnya mereka menjadi akrab dan bermain bersama :)

NB : Dari kisah ini, kita akan mengajak anak untuk belajar akan perbedaan yang akan ia temui dalam kehidupan sehari-hari nya. Anak akan belajar bahwa perbedaan akan menjadikan dirinya istimewa, dan meskipun berbeda, pasti akan ada kesamaan antara dirinya dengan sesama. Ia pun akan lebih percaya diri menjadi dirinya sendiri :)

#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#Level10
#GrabYourImagination

Kisah Sammy Si Tupai

Pada hari kelima tantangan bunda sayang level 10 kali ini, saya mengajak Akhfiya untuk mendengarkan cerita tentang Sammy Si Tupai.

Sammy, seekor tupai kecil yang suka sekali mengotak atik barang merasa sangat bosan hari ini. Ia merasa tidak ada aktivitas seru untuk dilakukan. Akhirnya ia pun memutuskan datang ke tempat teman2nya.

Satu persatu ia datangi teman2nya untuk mencari aktivitas yg seru. Namun, tak ada yg mampu membuat Sammy bersemangat lagi. Ia pun merasa sebal.

Sampai suatu ketika ia bertemu dengan Nenek Allie, kemudian menceritakan tentang kebosanannya. Ia pun merasa sebal karena tak ada satu temannya yang mampu membuatnya tidak bosan lagi.

Nenek Allie pun berkata, bahwa Sammy seharusnya mulai mencari aktivitas serunya sendiri. Ia seharusnya bertanggung jawab untuk menciptakan kesenangan pada dirinya sendiri, dan bukan menyalahkan teman2nya.

Sammy pun menyadari kesalahannya. Ia pun mulai mencari aktivitas yg seru untuk dilakukannya yg ada disekitarnya. Akhirnya, Sammy menemukan radio lama Allie yg sudah rusak, dan ia pun mengotak atik untuk memperbaikinya. Sammy pun akhirnya berhasil mengusir rasa bosan dan bergembira lagi.

NB : Kisah ini akan mengajak anak untuk belajar proaktif pada diri dan lingkungan di sekitarnya. Anak akan belajar untuk memulai sesuatu dari dirinya sendiri.
(Kisah ini terinspirasi dari buku 7 Habits of Happy Kids karya Sean Covey)

#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#Level10
#GrabYourImagination

Wortel Juara Lomba

Pada hari ini saya kembali membacakan buki cerita untuk Akhfiya. Sebenarnya ingin membuat dongeng sendiri, namun karena keterbatasan waktu hari ini kami terpaksa membaca buku cerita saja.

Cerita ini mengisahkan tentang 3 ekor anak kelinci  yang bernama Nola. Marak dan Cemil yang ingin mengikuti perlombaan wortel pada pekan raya rimba. Awalnya mereka meminta bibit wortel terbaik kepada kakek kelinci. Setelah mendapatkan bibit terbaik akhirnya ketiga kelinci ini segera bekerja keras menanam dan merawat tanaman wortel mereka tersebut.

Setelah sekian waktu menunggu, wortel yang mereka tanam pun sudah siap di panen. Mereka pun segera menuju Taman Wortel. Mereka senang sekali, wortel yang mereka tanam sungguh besar dan berkualitas bagus. Mereka bertiga yakin, akan memenangkan perlombaan wortel di pekan raya rimba. Wortel mereka pasti akan menjadi juara.

Akhirnya wortel raksasa itu pun mereka angkut menuju pekan raya rimba dengan menggunakan gerobak. Namun di tengah perjalanan, mereka bertemu ibu landak yang sedang menangis, karena ladangnya telah hancur terkena banjir. Anak-anak ibu landak sangat kelaparan, dan mereka sudah tidak memiliki apapun untuk dimakan.

Ketiga kelinci kecil ini merasa iba pada ibu landak. Akhirnya mereka pun memberikan wortel raksasa yang mereka sayangi itu kepada keluarga landak. Ibu landak sangat berbahagia. Ibu landak pun memberika pita juara kepada ketiga kelinci kecil yang baik hati itu. Mereka memang tidak jadi juara pada pekan rayabl rimba, namun bagi keluarga landak mereka adalah juaranya.

NB : Kisah ini akan mengajarkan kepada si kecil untuk berempati dengan kondisi di sekitarnya. Membuat si kecil tergerak untuk mau berbagi dan memberi manfaat kepada sesama. Serta betapa kemenangan sejati adalah ketika kita bisa meringankan derita orang yang ada di dekat kita.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level10
#GrabYourImagination

Rabu, 02 Mei 2018

The Friendly Dolphin

Pada hari ini, Akhfiya meminta dibacakan dongeng tentang lumba-lumba. Akhirnya pilihan kami jatuh pada buku miliknya yang berjudul The Friendly Dolphin.

Buku ini menceritakan kisah tentang seekor anak lumba-lumba yang merasa kesepian karena tidak memiliki teman bermain. Ibu lumba-lumba pun memintanya untuk berenang bebas di lautan, agar ia bisa menemukan teman bermain.

Lumba-lumba kecil itu akhirnya berenang kedalam lautan. Di antara terumbu karang, ia bertemu aneka jenis ikan-ikan yang lucu dan been warna-warni. Mereka pun bermain bersama, sembunyi-sembunyi diantara indahnya terumbu karang. Namun di tengah permainan, lumba-lumba kecil itu harus pergi ke permukaan air untuk bernafas. Ikan-ikan kecil merasa kasihan pada lumba-lumba itu. Mereka pun berkata, bahwa lumba-lumba kecil itu bukanlah ikan seperti mereka.

Lumba-lumba kecil sangat sedih. Ia ingin mencari teman yang juga harus pergi ke permukaan air untuk bernafas. Akhirnya ia menemukan teman baru, yakni ikan paus. Lumba-lumba kecil senang sekali. Ia berusaha mengajak paus bermain dengan riang gembira. Tapi ternyata, ikan paus kelelahan saat bermain dengan lumba-lumba. Lumba-lumba pun merasa sedih karenanya.

Tak lama kemudian, ia bertemu gadis kecil yang sedang mengendarai kapal boatnya. Gadis kecil ini sangat suka dengan lumba-lumba kecil itu. Mereka pun bermain dan berkejaran bersama. Namun, saat matahari terbenam, gadis kecil itu harus pulang. Ia pun berpamitan kepada lumba-lumba kecil itu. Lumba-lumba pun merasa sedih karena ditinggal oleh gadis kecil itu. Ia pun berenang kembali menuju ibunya.

Saat bertemu dengan ibunya, lumba-lumba bercerita tentang teman2nya. Ia merasa tak ada yg sama seperti dirinya. Ibunya pun menghiburnya dan berkata bahwa justru hari ini ia telah banyak menemukan teman baru. Lumba-lumba kecil sangat spesial, begitupun teman2nya. Maka setiap makhluk hidup memiliki keunikannya masing2. Mendengar perkataan ibunya, lumba-lumba kecilpun senang dan tak bersedih lagi. Akhirnya ia dengan bahagia bermain bersama teman2 nya. Ia percaya bahwa meski berbeda, ia tetaplah spesial dan tak perlu bersedih karenanya.

Note : kisah ini membuat saya mengajarkan kepada Akhfiya untuk percaya dengan dirinya. Every child is special. Dengan dongeng ini saya berharap Akhfiya kelak akan menjadi anak yang mampu percaya diri dan merasa bahagia dengan dirinya. Tak perlu membandingkan dengan orang lain yang berbeda. Karena hanya ada satu Akhfiya di dunia, dan bagi kami ia selalu spesial.

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Jumat, 27 April 2018

Diana Mengerti Berterimakasih

Bismillaahirrahmaanirrahiim
In The Name of Allaah The Most Gracious The Most Merciful

Pada hari ini, saya membacakan buku cerita untuk Akhfiya sebagai dongeng harian. Judul buku yang saya bacakan adalah "Diana Mengerti Berterimakasih". Berikut adalah ringkasan ceritanya.

Diana adalah anak tengah dari tujuh bersaudara. Keluarga mereka sangat miskin dan renta. Mereka bertujuh hanya tinggal bersama Ibunya. Suatu hari, Diana berulang tahun. Ia sungguh sangat ingin sepatu baru sebagai hadiah ulang tahunnya. Sepatunya sudah rusak karena terlalu sering dipakai bersama.

Namun betapa kesalnya hati Diana, saat membuka kado ulang tahunnya tidak ada satupun yang berisi sepatu baru. Ia sangat marah dan kesal. Semua kado dari keluarganya, ia lemparkan. Ia pun pergi dari rumah.

Tapi kemudian Diana bertemu seorang Kakek. Kakek ini memberikan Diana pelajaran yang luar biasa hari itu. Ia heran karena sang kakek merasa sangat bahagia dan berterimakasih ketika ada seorang anak kecil yang memberinya batu2 kerikil. Ia pun ikut mengantarkan Kakek tsb ke rumahnya. Sesampainya di rumah kakek, Diana mendapatkan penjelasan dari Kakek dan akhirnya mengerti alasan kakek menerima hadiah batu kerikil tersebut, bahkan berterimakasih atas hadiah batu itu.

Diana pun pulang ke rumahnya. Disana saudara-saudaranya telah mempersiapkan segala sesuatu untuknya. Saat tertidur di malam hari, ia terbangun di tengah malam. Diana melihat Ibunya tengah berusaha memperbaiki sepatunya yang rusak dibawah cahaya lilin yg temaram. Diana pun menangis dan memeluk ibunya. Semenjak itu ia mengerti arti terimakasih.

Sejujurnya baca buku ini saya sampai terharu dan mau nangis. Rasanya pesan dalam buku ini daleeem bangeet. Bagus dan recommended buat dibacakan untuk si kecil. Alhamdulillaah Akhfiya pun juga suka dibacakan buku ini :)

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Kamis, 19 April 2018

Kisah Caca Si Burung Kecil

Bismillaahirrahmaanirrahiim.
In The Name of Allaah The Most Gracious The Most Merciful.

Alhamdulillaah, hari ini level 10 Game Bunda Sayang telah dimulai. Pada level ini semua adalah tentang dongeng. Tapi bukan sembarang dongeng, melainkan dongeng yang dibuat untuk membangun karakter anak.

Hari ini saya membuat dongeng tentang Caca Si Burung Kecil. Ceritanya dalam dongeng ini adalah tentang Caca, bayi burung yang terlahir dengan fisik yang kecil dibandingkan saudara-saudaranya. Selain fisiknya yang kecil, Caca juga burung yang penakut.

Pada suatu hari Ibu Burung meminta anak-anaknya untuk belajar terbang. Sudah saatnya mereka belajar untuk mencari makan sendiri. Kakak-kakak Caca, si Cico dan Cici berani untuk terbang. Tapi tidak dengan Caca. Ia menolak terbang dan hampir menangis karena ketakutan. Ibu Burung pun terus memberikan semangat dan dorongan pada Caca, hingga akhirnya ia pun berani untuk terbang. Caca pun berhasil terbang dengan lancar.

Dari dongeng ini, saya ingin sekali menanamkan rasa keberanian kepada Akhfiya. Hal ini karena saya melihat akhir-akhir ini Akhfiya sering merasa cemas jika berpisah jauh dengan saya, Miya nya. Akhfiya selalu mencari saya meski saya hanya di kamar sebelah. Mungkin karena kami juga baru saja pindah kembali ke Cikampek, jadi dia masih belum terbiasa.

Semoga dengan dongeng ini Akhfiya bisa menjadi anak yang berani dalam kebenaran. Aamiin :)

#Tantangan10Hari
#Level10
#KuliahBunsayIIP
#GrabYourImagination

Sabtu, 17 Februari 2018

Rezeki Itu..

Alhamdulillaah sampailah di hari terakhir tantangan 10 hari level 8 kelas Bunda Sayang. Pada hari ini saya ingin kembali menilik perjalanan selama tantangan pada level 8 ini. Setelah beberapa hari menjalani tantangan di level 8 tentang Cerdas Finansial, saya menyadari bahwa rezeki itu kembali lagi tidak selalu berwujud uang dan harta. Ada banyak hal yang sejatinya adalah rezeki yang diberikan oleh Allaah pada keluarga kami.

Akhir-akhir ini Biya lebih sibuk dari hari biasanya karena kondisi pabrik yang memang membutuhkan pengawasan. Hal ini membuat Biya jadi jarang di rumah bersama Miya dan Akhfiya. Ketika akhirnya Biya memiliki waktu luang bersama kami, ternyata itu adalah salah satu rezeki yang sungguh patut kami syukuri. Kebersamaan keluarga adalah hal yang sangat penting untuk kami sekeluarga. Alhamdulillaah.

Selain itu, saya belajar bahwa ternyata rezeki yang di punyai oleh kita, bisa jadi ada rezeki orang lain yang dititipkan melalui kita. Untuk itu, kita tak boleh merasa pelit dan enggan untuk berbagi rezeki kepada sesama, khususnya kerabat dekat kita. Percayalah, siapa yang membantu kesulitan orang lain, Allaah akan membantu kesulitannya :)

Ya, sekali lagi rezeki tidak selalu berwujud harta benda dan uang. Anggota keluarga yang sehat, anak yang lucu, waktu bersama keluarga dsb adalah sekian banyak bentuk rezeki yang telah diberikan oleh Allaah. Semoga kita bisa senantiasa memiliki mata hati yang mampu untuk melihat semua itu dan mensyukurinya.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Saatnya evaluasi :)

Hari ini sudah lewat setengah bulan sejak saya dan suami membuat rencana pengeluaran bulanan. Kali ini kami akan berdiskusi bersama mengenai realisasi pengeluaran yang sudah terjadi.

Kami membuka aplikasi Monefy bersama, sambil membuka catatan rencana pengeluaran yang sebelumnya telah kami susun. Dari evaluasi yang kami lakukan berdua, ada beberapa pos pengeluaran yang sudah melewati rencana pengeluaran kami. Pos yang paling banyak keluar adalah pos jajan di luar atau kami biasanya menyebutnya eating out.

Bulan ini, pos untuk eating out sudah melebihi limit. Setelah kami evaluasi, ternyata karena memang kondisi saya yang sedang hamil besar dan mengasuh bayi sehingga membuat saya tidak bisa rutin memasak. Akibatnya, beberapa kali kami mencari makan di luar rumah. Selain pos eating out, pos yang banyak berperan dalam pengeluaran kami adalab pos dana tak terduga. Pos ini melebihi perkiraan kami karena ternyata bulan ini kami harus berbelanja kebutuhan bayi, dan menyewa mobil untuk ke Karawang. Namun selain dua pos diatas, alhamdulillaah semua pengeluaran masih dalam zona aman. Saya dan suami pun bersepakat untuk lebih teliti dan taat lagi untuk memanajemen uang hingga nanti smp di akhir bulan.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Sandal dari Biya

Alhamdulillaah hari ini kami sempatkan untuk berbelanja kebutuhan adik bayi bersama. Setelah siang tadi Biya dan Akhfiya mengantarkan Miya periksa kandungan, sorenya kami mampir ke Baby Shop di daerah Cikampek.

Sebelum berbelanja, Miya sudah terlebih dahulu membuat list daftar belanjaan yang akan dibeli. Membuat daftar seperti ini penting dilakukan agar nantinya belanjanya tidak berlebihan. Miya terlebih dahulu mengecek keperluan bayi apa saja yang masih bisa dipakai sejak dr jaman Akhfiya dulu. Kalau memang barang kebutuhan bayi dr jaman Akhfiya masih dapat dipakai, kami tidak perlu membelinya lagi.

Sesampainya di Baby Shop, suasana tidak cukup ramai. Berbekal list belanjaan yang sudah Miya buat, belanja yang dilakukan pun bisa lebih terarah dan tepat. Pelayan toko juga tidak perlu banyak menawarkan produk karena kami sudah tahu akan membeli barang yang mana.

Saat asyik berbelanja, Akhfiya fokus ditemani oleh Biya. Ia tampak seru sekali ikut asyik memilih-milih barang. Setelah belanja selesai ternyata Biya membelikan sandal baru untuk Akhfiya. Ia tampak senang dengan sandal barunya. Apalagi ada hiasan kupu-kupu di sandalnya.

Akhfiya pun kami ajarkan kembali untuk mengucapkan syukur pada Allaah atas rezeki sandal barunya. Tak lupa juga mengucapkan terimakasih pada Biya karena sudah membelikannya sandal baru. Ia pun mengucapkan terimakasih dan mencium pipi Biya. Lucu sekali melihatnya ^^.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Odong-odong Akhfiya

Hari ini kami sekeluarga berkesempatan untuk pergi belanja bersama ke supermarket. Alhamdulillaah, setelah beberapa kali akhir pekan tidak bisa jalan-jalan karena Biya harus masuk, kali ini kami bisa meluangkan waktu bersama. Kesempatan berkumpul bersama ini sejatinya juga salah satu bentuk rezeki yang diberikan oleh Allaah pada keluarga kami. Bukankah rezeki tidak selalu terbatas pada harta dan uang? :)

Nah setelah asyik berbelanja bersama, kami pun menjelang pulang. Namun sebelumnya kami melihat ada pusat permainan anak di supermarket tersebut. Ada beberapa odong-odong untuk balira yang bisa dinaiki disitu. Setelah berdiskusi dengan suami, kamipun memutuskan mengajak Akhfiya menaiki odong-odong yang ada disana. Akhfiya jaraang sekali kami ajak keluar di pusat permainan spt itu, dan kali ini kami ingin memberikan kebahagiaan untuknya.

Awalnya Akhfiya masih bingung saat naik odong-odong. Tapi lama kelamaan ia mulai bisa enjoy dengannya. Setelah 3x menaiki odong-odong, kami pun mengajaknya pulang. Ia sempat merajuk ingin tetap disitu, tapi alhamdulillaah setelah diberikan pengertian ia bisa menerima.

Saat memberikan pengertian, saya sampaikan pada Akhfiya, jika ingin naik odong-odong lagi, Akhfiya harus rajin berdo'a meminta rezeki dr Allaah. Akhfiya hari ini bisa naik odong-odong juga karena rezeki dr Allaah. Ia pun tampak menyimak penjelasan saya dengan tatapannya yang sangat lucu.

Alhamdulillaah hari ini kami senang karena bisa mengajak Akhfiya jalan2 sekaligus mengenalkan konsep rezeki padanya.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Menabung yuk Nak

Setelah hari sebelumnya Akhfiya tampak senang dengan aktivitas memasukkan uang kedalam celengan, kali ini kami ingin mengenalkan padanya tentang menabung. Ya, sebelumnya ia belum tahu jika aktivitas memasukkan uang ke celengan itu namanya menabung. Hari ini, saya beri lagi dia uang receh untuk dimasukkan kedalam celengan. Seperti kemarin, sebelumnya ia saya kenalkan terlebih dahulu bahwa uang receh yang ia terima adalah rezeki dr Allaah. Kemudian setelah itu, saya berikan pemahaman pada nya bahwa dengan memasukkan uang ke celengan, artinya ia telah menabung. Saya jelaskan apa itu artinya menabung, dan tujuannya.

Akhfiya awalnya tampak bingung, ia sidah tak sabar ingin segera memasukkan uang ke celengan, namun setelah itu ia mulai menyimak penjelasan saya. Setelah itu, saat saya punya uang receh lagi saya katakan padanya,

"Nak, yuk menabung lagi.."

Ia pun menjawab,

"Yuk..nabung.."

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Miy.. mau uang.. :)

Di usianya yang baru menginjak 15 bulan, Akhfiya sedang senang-senangnya melatih kemampuan motorik dan koordinasinya. Salah satu aktivitas yang paling ia suka adalah memasukkan benda kedalam lubang kecil.

Berbekal kesukaannya itu, saat kami perkenalkan dengan celengan ia sangat antusias sekali. Ia sangat enjoy memasukkan uang receh kedalam lubang celengan. Awalnya memang ia tampak sedikit kesulitan, tapi lama-lama ia mampu mengarahkan uang agar bisa masuk secara tepat di lubang celengan tersebut.

Hari ini, Akhfiya kami berikan beberapa uang receh untuk dimasukkan kedalam celengan. Ia senang sekalii.. Sebelumnya kami tanamkan pada Akhfiya bahwa uang ini adalah rezeki dr Allaah yang diberikan ke Biya. Biya kemudian memberikan uang itu ke Akhfiya. Ia juga kami ajak untuk mengucap syukur dan terimakasih pada Allaah atas rezeki tersebut.

Saat memasukkan uang receh ke celengan, ia senang sekali. Saat berhasil memasukkan, ia akan bertepuk tangan. Setelah beberapa keping dimasukkan, uang nya pun habis. Ia merengek meminta lagi.
"Miy..uang.. lagi.. mau.."

Saat itu ia saya ajak untuk berdo'a meminta kepada Allaah agar diberikan rezeki lagi berupa uang receh agar bisa ditabung.  Alhamdulillaah ia patuh dan ikut mengangkat tangan. Selanjutnya, ia tak merengek lagi deh.. Good Job Nak :)

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Kamis, 15 Februari 2018

Buku Baru Akhfiya

Hari ini Akhfiya senang sekali karena ada paket datang untuknya. Paket itu adalah buku baru yang baru saja kami pesan untuknya. Saat paket itu datang, ia tampak antusias ingin membukanya. Miya pun sudah tidak sabar untuk membukanya juga hehe.

Ketika melihat buku barunya, Akhfiya senang sekali. Ia berulang kali berceloteh,
"Buku baru.. buku baru.."
Lucu sekali melihatnya seperti itu. Apalagi ia masih agak cadel saat mengucapkan kata tersebut.

Akhfiya pun langsung meminta Miya untuk membacakan buku tersebut. Namun sebelumnya, Miya mengajak Akhfiya untuk berterimakasih pada Allaah atas rezeki berupa buku baru untuk Akhfiya.
"Yuk Nak, kita berterimakasih pada Allaah karena telah memberi rezeki pada Biya, sehingga bisa beli buku baru buat Akhfiya..".
Ia pun mengangkat tangan, dan berkata.. "Alhamdulillaah, terimakasih ya Allaah.. " sambil Miya tuntun.

Setelah itu, saya minta Akhfiya untuk berterimakasih pada Biya kemudian mengecup pipi Biya. Ia pun langsung mendekat pada Biya dan mengecup pipinya. Lucu sekali melihatnya ^^.
Alhamdulillaah, hari ini Akhfiya telah belajar untuk memahami bahwa rezeki itu datangnya dari Allaahu Ta'ala :)

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Ganti dari Allaah :)

Pada hari ketiga tantangan level 8 Bunda Sayang, masih di tema Cerdas Finansial. Pada hari ini seorang kerabat dekat kami tiba-tiba menghubungi kami untuk meminta bantuan. Beliau ingin meminjam sejumlah uang untuk modal dan memperbaiki kondisi ekonomi beliau yang sedang kesulitan. Awalnya beliau akan meminjam dari bank, tapi mengingat dosa riba yang mengerikan, beliau ragu.

Setelah mendengar paparan dari kerabat tsb, saya dan suami berdiskusi bersama. Sejujurnya bulan-bulan ini akan menjadi bulan yang penuh dengan pengeluaran besar bagi keluarga kecil kami. Persiapan biaya persalinan, aqiqah, dsb tentunya membutuhkan dana yang tidak sedikit. Namun kami menimbang dari setiap sisi agar lebih objektif. Kerabat kami ini memang sedang membutuhkan, dan beliau adalah ladang pahala kami. Sangat sayang jika kesempatan berbuat kebaikan seperti ini di lepaskan begitu saja.

Akhirnya, saya dan suami sepakat untuk membantu beliau. Alhamdulillaah kami masih ada sedikit kelonggaran dana sehingga bisa membantu. Kami juga percaya bahwa rezeki itu tak terbatas hanya pada uang saja. Ini adalah ujian bagi kami agar tidak terlalu terbius dengan harta. Kami percaya di rezeki yang telah keluarga kami terima, ada titipan Allaah untuk diberikan pada kerabat kami tersebut.

Setelah membantu kerabat kami tersebut, kami diberikan kejutan oleh Allaah. Tiba-tiba gaji uang lembur suami keluar nominalnya. Dan masyaa Allaah kami tidak menyangka bahwa nominal tsb separuh dari uang yang kami pinjamkan ke kerabat kami tersebut. Setelah itu, suami juga memberikan kabar bahwa tiket pesawat pulang dari UK tempo hari juga akan di reimburse. Masyaa Allaah, bahkan rezeki berturut2 yang datang dr Allaah kali ini lebih banyak dibandingkan uang yang kami pinjamkan ke kerabat kami tersebut.

Disitulah kami berdua percaya, Allaah selalu memberikan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka. Setelah kemarin kami melepaskan harta, Allaah justru menggantinya dengan jumlah yang lebih.
Alhamdulillaah..

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Monefy

Pada hari kedua tantangan di level 8 tentang Cerdas Finansial, saya akan berbagi cerita sedikit tentang Monefy. Jadi apa sebenarnya Monefy itu? Monefy adalah aplikasi yang kami pakai untuk mencatat keuangan sehari-hari. Hal ini penting kami lakukan agar tahu realisasi pengeluaran yang terjadi, sehingga bisa dibandingkan dengan rencana anggaran yang telah kami sepakati bersama.

Kenapa aplikasi ini yang kami pilih?
1. Praktis
Dulu saya terbiasa menulis catatan pengeluaran harian di sebuah buku kecil. Namun, semenjak menikah dan memiliki anak saya sudah tidak sempat menulis catatan di buku. Aplikasi Monefy ini sangat praktis karena bisa di install di dalam HP, sehingga saya tidak perlu repot menuliskannya di buku.

2. Mudah
Aplikasi Monefy sangat mudah digunakan. Panel2 yang ada pada aplilasi ini mudah dipahami dan jelas. Selain itu ada pie chart yang dapat menunjukkan prosentasi pengeluaran terbesar di kategori apa. Jenis kategorinya pun bisa di ubah sesuai dengan kondisi kita (khusus versi premium). Selain itu, kita juga bisa mudah mengetahui pengeluaran harian, mingguan, bulanan bahkan bisa melihat pengeluaran pada tanggal tertentu. Benar-benar sangat mudah di gunakan.

3. Bisa diakses bersama
Salah satu kelebihan dari aplikasi ini pada versi premium adalah dapat di akses oleh lebih dari 1 gadget. Hal ini memudahkan saya dan suami untuk sama-sama mengakses aplikasi ini dan membuat update pengeluaran harian kami. Kami pun bisa sama2 terbuka dan dapat melihat langsung aplikasi ini dari gadget kami masing2.

Alhamdulillaah dengan adanya aplikasi Monefy ini kami sangat terbantu untuk bisa mengatur keuangan keluarga.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Selasa, 13 Februari 2018

Mengatur Keuangan Keluarga

Pada level ke 8 pada kelas Bunda Sayang, tema tantangan yang diberikan adalah tentang Cerdas Finansial. Di level ini saya diminta untuk belajar menanamkan pada si kecil bahwa uang ada sebagian kecil dari rezeki, dan tentunya menjelaskan bahwa rezeki datangnya dari Allaahu Ta'ala.

Saat berdiskusi dengan suami, kami sepakat bahwa sebelum bisa menanamkan pada anak, kami sebagai orang tua juga perlu memiliki kecerdasan finansial tersebut. Salah satu cara untuk mempraktikkan itu adalah dengan membuat rincian keuangan keluarga.

Kami berdiskusi dalam sebulan pos pemasukan dan pengeluaran apa saja yang mungkin terjadi. Dari sekian gaji suami, kami coba rincikan bersama bagaimana bagian dari masing2 pos pengeluaran. Setiap pos pengeluaran, kami rincikan kemungkinan uang yang diperlukan untuk dibelanjakan. Hal ini penting sebagai acuan realisasi pengeluaran yang terjadi dalam sebulan. Apabila ternyata realisasinya lebih besar dibandingkan acuannya, maka kami akan kembali mendiskusikannya bersama.

Alhamdulillaah, sebagai suami dan istri kami bisa enjoy dalam berdiskusi bersama. Kami sama2 terbuka dengan opini masing2 dan membahas nya bersama.

#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari
#Level8
#RejekiItuPastiKemuliaanHarusDicari
#CerdasFinansial

Minggu, 21 Januari 2018

Berlatih Menabung, Yuk :)

Di hari kesepuluh tantangan level 7 kali ini, kami membuat proyek baru untuk Akhfiya, yakni mengajarkan menabung di celengan. Kenapa proyek ini kami pilih? Sebenarnya alasannya sederhana, di usia Akhfiya saat ini ia sedang senang sekali memasukkan benda ke lubang-lubang kecil. Nah, kamipun berpikir mending sekalian ia diajari untuk menabung di celengan, selain dapat melatih kemampuan sensorisnya, kami juga bisa mengajarkan nilai-nilai lebih dari menabung :).

Alhamdulillaah, Akhfiya sangat antusias dengan aktivitas ini. Meski kesannya sederhana, baginya ini adalah tantangan baru. Awalnya ia kesulitan menyesuaikan ukuran koin dengan lubang celengan, namun setelah mencoba beberapa kali akhirnya ia berhasil. Ia pun senang sekali ketika berhasil memasukkan koin dan mendengar gemerincing suara koin di dalam celengan. Yuk semangat menabung ya Nak :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Proyek Hafalan Surat dan Do'a :)

Setelah kemarin kami melakukan proyek tentang bernyanyi lagu anak-anak, maka kali ini kami ingin lebih intens mengenalkan Akhfiya pada hafalan surat dan do'a sehari-hari. Kami tidak ingin Akhfiya hafal lagu anak-anak, namun tidak menghafal do'a dan surat Al-Quran. Nah, karena kemampuan bahasanya sedang berkembang dengan pesat, kami juga akan menstimulasi nya dengan pendekatan Islami :).

Proyek hafalan surat dan do'a sebenarnya sudah sering kami lakukan, namun kali ini kami akan lebih intens. Hafalan surat biasanya kami mulai ketika Akhfiya akan berangkat tidur. Kami bacakan Akhfiya mulai dari ta'awudz, basmallaah, ayat kursi dan surat2 pendek lainnya sebagai pengantar tidur. Alhamdulillaah ia mulai asyik menyimak dan terbiasa dengan kebiasaan ini.

Adapun hafalan do'a, kami biasanya kaitkan dalam aktivitas hariannya. Misal ketika akan makan, kami biasakan membaca do'a sebelum makan, sebelum tidur membaca do'a, dsb. Akhfiya juga sudah mulai terbiasa dengan ini. Ia bisa menyerap dengan cukup cepat apa yang kami berusaha ajarkan. Alhamdulillaah :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Nyanyian Akhfiya ❤️

Setelah kemarin kami mengadakan proyek membaca buku dan menggambar bersama Akhfiya, kini kami ingin lanjut ke proyek selanjutnya. Sesuai dengan pengamatan yang telah kami lakukan, salah satu aktivitas yang disukai Akhfiya selanjutnya adalah Bernyanyi. Alhamdulillaah, di usianya yang baru menginjak 14 bulan, Akhfiya sudah cukup banyak memiliki kosakata. Kemampuan bahasanya berkembang cukup pesat. Ia sudah mampu menyebutkan nama, memanggil saya dan suami, menghafal nama-nama benda, dan keluarga terdekat. Kini tantangan selanjutnya adalah menyanyi.

Sebenarnya saya dan suami cukup sering menyanyikan lagu anak-anak untuk Akhfiya. Terutama ketika kami sedang melihat sesuatu, misal Cicak, kami akan bernyanyi lagu "Cicak-cicak di dinding". Atau misal ketika melihat hujan kami juga akan bernyanyi lagu tentang hujan.

Nah, proyek kali ini adalah mulai mengenalkan Akhfiya pada nada dan musik. Bagi anak kecil, bernyanyi adalah salah satu metode belajar yang menyenangkan. Alhamdulillaah Akhfiya tampak senang sekali jika kami ajak bernyanyi.

Di akhir hari ini, kami takjub karena ternyata ia sudah bisa bernyanyi beberapa lagu anak. Masyaa Allaah, good job Nak :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Mari Menggambar Nak :)

Nah, setelah sebelumnya proyek keluarga kami tentang membaca buku, maka pada hari ini kami akan beralih ke aktivitas lain yang disukai Akhfiya yakni menggambar.

Semenjak di UK dan kami kenalkan dengan alat tulis, Akhfiya suka sekali menggambar (atau lebih tepatnya mencoret-coret 😅). Kami memang sudah mengenalkan cara memegang alat tulis padanya karena ini adalah salah satu latihan kemampuan motorik halusnya.

Pada proyek kali ini, kami menyediakan alat tulis padanya, dan mulai menggambar bersama. Hebat lho, di usia nya sekecil itu dia sudah bisa meminta kami untuk menggambarkan sesuatu. Akhfiya sering minta kami menggambar ayam, bebek, awan, bintang, dsb. Ia dengan lancar menyebutkan nama-nama benda yang ingin digambar. Selain itu ia juga berimajinasi dengan coretannya.

Proyek saya sebagai orangtuanya adalah meningkatkan kemampuan menggambar saya. Kebetulan saya tidak terlalu pintar menggambar. Nah agar aktivitas menggambarnya lebih berkembang, saya juga harus lebih pintar menggambar donk. Maka kali ini saya belajar dan mencari tutorial cara menggambar sesuatu untuk anak2. Alhamdulillaah saya senang sekali ketika bisa menggambar bentuk2 lainnya selain gambar yang biasa saya buat untuk Akhfiya. Hehe.

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Proyek Review Buku (Day2)

Pada hari ini, saya mulai membuat review buku milik Akhfiya. Buku itu berjudul "The Very Hungry Caterpillar" karya Eric Carle. Buku ini sangat bagus untuk para bayi, karena ilustrasi nya sederhana dan disertai fitur yang lucu. Saat membuat review ini tentunya saya melibatkan Akhfiya. Akhfiya menjadi tolak ukur kenapa buku ini layak dimiliki oleh bayi lain, karena ia benar-benar suka dengan buku ini. Dalam sehari, ia tak bosan dibacakan buku ini berulang kali.

Selain melihat gambar, ada pelajaran yang bisa diambil dari membaca buku ini. Yakni mengajak ananda memahami proses metamorphosis telur, ulat bulu menjadi kupu-kupu yang cantik. Selain review, kami juga membuat video yang memperlihatkan isi buku ini. Alhamdulillaah bahagia rasanya bisa mewujudkan review nya. Smg kedepannya kami sekeluarga tetap semangat membaca dan menuliskan review nya 😘.

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Sabtu, 20 Januari 2018

Proyek Review Buku

Setelah kemarin mulai menjalankan program proyek membaca sebelum tidur alias Bedtime Stories, kali ini kami sekeluarga memiliki proyek baru untuk dikerjakan yang masih ada kaitannya dengan membaca buku. Proyek tersebut adalah membuat review buku keluarga.

Dalam proyek ini, kami berencana memiliki sebuah akun media sosial misal Instagram yang berisi review dari buku-buku milik keluarga kecil kami. Setiap selesai membaca buku, kami akan menuliskan review dan kesan kami membaca buku tersebut.

Kenapa proyek ini yang dipilih? Karena kami juga ingin orang lain mendapatkan manfaat dari kebiasaan membaca di keluarga kecil kami. Orang lain dapat melihat review dari buku-buku yang telah kami baca, sehingga mereka memiliki gambaran sebelum memutuskan membeli buku yang dimaksud.

Di hari pertama, saya mulai membuat akun di media sosial Instagram. Saya memilih nama akun dan gambar yang ingin di jadikan foto profil. Mulai esok insyaa Allaah akun ini akan mulai di isi. Bismillaah :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Proyek Membaca Bedtime Stories (Day3)

Hari ini, agenda membaca buku sebelum tidur masih terus berlanjut. Kali ini kami beralih ke buku yang lain yg berjudul, "Mahkota Surga Untuk Ayah".

Buku ini menceritakan kisah si Rayyan yang ingin menghafalkan surat Al Fatihah untuk sang Ayah yang sedang sakit. Akhfiya tampak cukup senang dibacakan buku ini. Ia juga sebenarnya sudah mulai familiar dengan surat Al Fatihah karena setiap malam sebelum tidur kami terbiasa membacakan surat ini untuknya.

Alhamdulillaah kami senang sekali proyek membaca buku sebelum tidur mulai berjalan dengan baik dan Akhfiya juga tampak senang dengannya. Semoga kedepannya kami bisa terus istiqomah membacakan buku untuk Akhfiya sebelum tidur, sambil menyisipkan pesan-pesan kebaikan padanya. Aaamiin :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Kamis, 18 Januari 2018

Proyek Membaca Bedtime Stories (Day2)

Pada hari kedua proyek membaca buku di momen Bedtime Stories, kami masih membacakan buku yang sama. Buku ini memang sengaja kami pilih karena memuat nilai-nilai tauhid yang bagus untuk si kecil. Nah, belajar dari pengalaman sebelumnya ketika dibacakan seluruh teks buku ternyata Akhfiya cepat bosan, maka kali ini strategi nya berbeda.

Pada kali ini, saya tidak fokus membaca teks yang ada di buku tersebut, tapi mengajak Akhfiya melihat gambar di buku itu. Sambil asyik mengamati gambar, ia saya ajak diskusi dan tebak-tebakan gambar. Kemudian setelah itu pelan-pelan saya masukkan nilai tauhid di dalamnya.

Misal, ketika melihat gambar awan, hujan dan pelangi, ia sangat semangat menyebutkan nama-nama sambil menunjuk gambarnya. Nah setelah itu saya katakan padanya, bahwa segala sesuatu yang tadi disebutkan Akhfiya adalah ciptaan Allaah. Allaahu Ta'ala Maha Pencipta, dan kita hanya beribadah kepada-Nya.

Akhfiya pun menyimak uraian saya dengan baik. Semoga ia juga pelan-pelan mampu memahami nya :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Proyek Membaca Bedtime Stories (Day1)

Pada hari ini, sesuai pengamatan saya di hari sebelumnya, kami memulai salah satu aktivitas yang membuat Akhfiya bersemangat  yakni membaca buku. Akhfiya memang sukaa sekali membaca buku. Jika ditanya, "Akhfiya mau baca buku?". Ia pasti akan menjawab dengan cepat, "Mau!". Kemudian setelah itu ia akan memilih buku yang di inginkan sambil meminta saya menemani membacakan buku untuknya. Terkadang ketika ia sedang manja, ia minta saya untuk memangkunya sambil membaca. Lucu sekali :).

Nah, proyek membaca buku kali ini adalah rutin membacakan buku sebelum ia tidur. Selama ini kami tak punya waktu khusus untuknya membaca buku. Kapanpun ia ingin membaca buku, kami berusaha memenuhinya. Namun, saat ini selain di siang hari, kami sebagai orangtua ingin mulai membacakan buku sebagai pengantar tidurnya. Buku-buku yang kami bacakan di momen Bedtime Stories adalah buku2 yang memuat kisah tentang tauhid, akhlak dan adab. Kenapa seperti itu? Karena kami ingin pelan-pelan memasukkan nilai-nilai keislaman pada ananda.

Pada malam ini buku yang dibaca adalah buku yang berjudul " Kita beribadah hanya kepada Allaah". Saat dibacakan buku ini, Akhfiya awalnya masih kurang bersemangat karena jumlah tulisannya lebih banyak dibandingkan gambarnya. Ia mulai bosan dibacakan buku ini dan mulai asyik bermain sendiri.

Tidak apa-apa ya Nak, insyaa Allaah bsk kita coba lagi ya :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Semua Anak adalah Bintang 🌟

Setelah berjibaku dengan kepindahan dari UK ke Indonesia, kemudian lanjut dari Solo ke Cikampek, akhirnya saya memiliki kesempatan untuk menuliskan tantangan di level 7 kali ini.

Alhamdulillaah, saya bersyukur karena masa adaptasi Akhfiya mulai mereda. Ia yg di masa adaptasi nya sempat rewel, sakit, susah makan dan nempel terus ke Miya nya sekarang sudah mulai ceria kembali.

Nah, pada level 7 kali ini tantangannya adalah mengamati potensi yang ada pada diri ananda. Yap, semua anak adalah bintang, dan kita sebagai orangtuanya bertugas untuk mengasah bakat dan minatnya agar semakin bersinar.

Hari pertama tantangan ini, saya berusaha merecall kembali beragam aktivitas saya membersamai Akhfiya. Saya berusaha mengingat kegiatan apa saja yang membuat nya bersemangat dan matanya menjadi berbinar-binar ketika mengerjakannya.

Dari hasil recall tersebut, saya mendapati bahwa ananda suka sekali di aktivitas sbb :
1. Membaca Buku
2. Menggambar
3. Bernyanyi
4. Memasukkan benda dan mengeluarkannya

Sejauh ini, itulah beberapa aktivitas si bayi 14 bulan yang membuatnya bersemangat. Esok insyaa Allaah kita kupas satu persatu ya :)

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga